Марихуаной увлекся даже лудзенский бизнесмен

Данные статистики по задержанным в Латгалии указывают, заготовка коно­пли начинается в августе, пишет la.lv. Из 10 эпизодов задержания с марихуаной четыре фиксируются Луд­зен­ским полицейским уча­ст­ком. Неужели Лудза пре­вратилась в город наркома­нов и курильщиков дури?

— Нет, это не так. В Лудзе наркоманов не больше, чем в других городах. Мы активно работаем над выявлением план­таций. Почему в других горо­дах операции проходят ме­нее успешно, сказать не могу, — комментирует ситуацию на­чальник Криминальной по­лиции Лудзенского участка Денис Жулин. Методику он не раскрывает, но отмечает, что это кропотливый труд опера­тивников. Понятно, что не все плантации, особенно если они находятся в глуши или занимают небольшую площадь, удается обнаружить. Реализуют траву из рук в руки знакомым или ос­тавляют в условленном месте. Точек по распростране­нию ма­рихуаны нет. В прош­лом году в одной из лудзенских квар­тир попытались развернуть торгов­лю, но уже через месяц поли­ция арестовала дельца.

Д. Жулин считает изъятый в Латгалии объем марихуаны ог­ромным. Клиентура моло­деет, зараза распространяется. Ма­рихуаной увлекся даже не­кий местный бизнесмен. Фор­ми­руется своя закрытая среда. Эра спайсов позади (нынче луд­зенские полицейские констати­ро­вали лишь один случай хра­не­ния запрещенного препара­та), настало время травки.

Так, 9 августа у некоего 50-летнего лудзенца обнаружили восемь кустов конопли и еще девять он уже сушил в сарае. Выращивал в обычной тепли­це. Д. Жулин отмечает, что за это мужчину могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

24 августа в Иснаудской волости 26-летнего мужчину задержали за выращивание конопли у дома (изъято 1 395 г марихуаны).
Журналисты la.lv даже отправились в наряд вместе с Д. Жулиным. Промозглым ок­тябрьским днем они приехали в Блонтскую волость. В трех километрах от большака Лудза — Карсава растут молодые ели и березы, за ними стоит за­бро­шенный дом. Именно здесь 24 августа полицейские в со­трудничестве с спецподразде­лением ГПО задержали резек­ненца и лудзенца, не имеющих никакого отношения к вла­дельцу земли. Здесь они выра­щивали 14 кустов конопли, из которых получили более полу­тора килограммов марихуаны.

Пушмуцовская волость. Пять километров от центра. Ели да березы. На окраине леса стоит заброшенный дом. Высо­кая крапива, а за ней — 33 кус­та конопли. Здесь 30 августа арестовали 26-летнего муж­чину. Теперь это просто клочок жирной земли с прутьями, к которым он привязывал расте­ния. Случайный грибник даже не догадался бы, что растет за крапивой. Если бы и распознал коноплю, вряд ли определил бы ее свойства. Без экспертизы это не скажут даже полицейские.

Д. Жулин отмечает, что ма­рихуаной промышляют в ос­новном люди низкого социаль­ного статуса, безработные, практически все сами курят, но случаются исключения, напри­мер, бизнесмен и дальнобой­щик.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.