Мартиньш Бондарс: «Латгалию должны услышать!»

Под номером 10 идет на ближайшие выборы в Сейм партия Attīstībai/ Par! («Для развития Латвии»). Во время своего визита в Латгалию лидер латгальского списка Мартиньш Бондарс ответил на несколько наших вопросов.

– Господин Бондарс, вы политик с большим стажем, предприниматель, харизматичный рижанин. Почему решили возглавить латгальский список? Что вас связывает с нашим регионом?
– Бондарс – это фамилия северной Латгалии, я всегда смеюсь: нет в Латгалии большого кладбища, где бы не были похоронены Бондарсы. Вот на днях встретил в Резекне женщину, ее зовут Анна Бондаре, как мою сестру. Где-то десять лет назад в Латвии было девять или десять человек, которых звали Мартиньш Бондарс. Это, конечно, меньше, чем Андрис Берзиньш, но все-таки…
Я часто бывал в Даугавпилсе: и когда работал в частном секторе, и во время работы в канцелярии президента Вайры Вике-Фрейберги, и когда был в Сейме. В этом году я пережил потрясение: весной приехал в Даугавпилс, и друзья дали мне гида. Я вначале не понимал – зачем, я здесь много раз был, зачем мне гид… Но потом я понял, что ошибся, я взглянул на Даугавпилс совсем другими глазами, узнал много интереснейших фактов. Например, такой: у города было пять названий. А какие личности связаны с Даугавпилсом, сколько разных стран оставили тут след: Россия, Польша, Франция, США через Марка Ротко. Ваша крепость – настоящий бриллиант.
Почему решил возглавить список? Не секрет, что в Латвии количество людей сокращается уже многие годы, и символом этого сокращения стала Латгалия. Это очень острая проблема для всех регионов страны, и в ходе предвыборной кампании я разговаривал со своими коллегами по партии, и мы понимаем: если сможем решить эту проблему в Латгалии, то это отразится и на других регионах.
Мои знания, мой опыт, мои контакты таковы, что можно попытаться изменить ситуацию в Латгалии и частично в Латвии. У меня хороший опыт работы в государственном и частном секторах, мое образование – это образование, о котором многие могли лишь мечтать (М. Бондарс – выпускник Гарвардского университета (США) – примечание), и я считаю, что имеющиеся у меня качества помогут Латгалии быть услышанной и в Риге, и в Европе. Сегодня Латгалию не слышат, сегодня Латгалии нет.


– Вы можете охарактеризовать свою команду и обозначить программные приоритеты?
– Главное в нашей команде, я говорю сейчас не только о латгальском списке, о списке партии в целом, – это образованные люди с желанием работать. Серьезная проблема Латвии, на мой взгляд, заключается в том, что люди, которые представляют Латвию, не умеют это достойно сделать. Например, премьер-министр не говорит по-английски. Разве он может нас представлять за рубежом? И многие министры не говорят. Как они могут решать вопросы еврофондов, от которых зависит очень многое? Эти люди, находящиеся у власти, не знают, как дальше развивать страну, чтобы Латвия процветала в мире, мы же живем не обособленно, а в контексте мира.
В нашем общем списке десять докторов наук, три выпускника Гарварда. Наши люди умеют и хотят качественно работать.
Если говорить о приоритетах, то выделю три пункта. 
Первое – здравоохранение. Эта сфера в Латвии очень запущена, очень многие люди бедны, потому что больны, и наоборот – больны, потому что бедны. Тут все надо менять на уровне государства, и наши люди обладают знаниями и опытом, они готовы начать изменения.
Второе – образование. Каждый ребенок, находящийся в любом месте Латвии, а не только в центре Риги, должен иметь возможность получить качественное образование. И мы знаем, как это сделать. Образование в Латвии хромает, можно чуть более резко сказать – худо у нас с этой сферой жизни.
И третье – развитие предпринимательства. Я побывал на нескольких предприятиях Даугавпилса, узнал об очень конкретных проблемах. Они вполне решаемы, это не какой-то таинственный космос, это простые усилия.


– Если вы победите, то какие изменения в ближайшее время произойдут в Латгалии? Что конкретно будет сделано?
– Прежде всего мы четко определимся с людьми, которые хотят здесь работать и вносить в жизнь Латгалии позитивные изменения, мы их найдем. Они не приедут из Риги, они должны быть местными. Рига же должна поддерживать и не мешать. Ведь сейчас Рига вспоминает о Латгалии, когда задерживают очередную крупную партию контрабандного товара. Или когда узнают, что здесь смотрят российское телевидение. О проблемах же Латгалии – низких инвестициях, безработице и одновременной нехватке квалифицированных кадров и т. д. – предпочитают не вспоминать.
Совсем конкретно – начнем решать медицинские вопросы. Я узнал, что в Краславе, к примеру, не хватает врачей, которых можно вызвать на дом. Это абсолютно ненормальная ситуация, когда у ребенка температура 39, и к нему не может приехать врач. Жители мне сказали: с 1 августа в Балви и Балвском крае ночью работает одна (!) бригада скорой помощи. Всего там население около 10 тыс. Говорят – из Алуксне скорая может приехать, но она там тоже одна… Как так может быть, ведь речь идет о человеческой жизни? Мы обязательно решим эти конкретные вопросы.


– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Latvijas krājbanka. В чем ваша вина?
– Пока я был в Latvijas krājbanka, проблем не было. Я ушел из банка, прошло несколько лет, тоже проблем не было. Все контролирующие международные инстанции работали с нами. Проблемы начались, когда Мартиньш Бондарс пошел в политику. Мои политические конкуренты, работающие с теми, кто ликвидировал банк, разработали схемы по созданию проблем у Мартиньша Бондарса. Они хотят сохранить свою власть и дискредитировать определенных людей. Я знаю об этом и спокойно иду дальше. Как в пословице: собака лает, караван идет.
Люди иногда пытаются исказить мои слова, сказать за меня то, о чем я не говорил. Я не собираюсь покидать Латвию, я буду бороться за то, что считаю правдой. Я участвовал в серьезных битвах, когда были выборы в Сейм и выборы мэра Риги. И сейчас я буду бороться за Латгалию, отстаивая свои принципы.

Все, кто желает встретиться с Мартиньшем Бондарсом и его командой, могут позвонить по телефону 29 388 999 и пригласить на встречу в свой город или деревню. Только вместе мы можем понять проблемы и найти решения!

* Политическая реклама.

Оплачено oбъединением партий Attīstībai/Par!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.