Отсутствует культура кладбищ для животных

Человека могут оштрафовать за то, что он закопал питомца во дворе, но специальные кладбища в наших краях, похоже, появятся еще не скоро…

Дагс КАМЕЛИЙС

В конце рабочего дня многих из нас дома встречает ласковый питомец. Собаку или кота считают членом семьи, но наступает день, когда они покидают своих хозяев и уходят в мир иной. И тогда убитые горем люди стараются найти местечко для могилы, чтобы потом приходить и вспоминать верного друга…

На Лудзенском кладбище похоронили пса

Сегодня мы закапываем тело домашнего питомца в саду или где-то на частной терри­тории, или в лесу. Я слышал много таких историй. Так, одна лудзенка закопала бренные останки своей собаки на даче, под кустом.
Другая женщина вспоми­нает, как еще в годы со­ветской власти на Лудзенском кладби­ще похоронили пса. Ему даже памятник с портретом поста­вили. Собака спасла кого-то. Тогда многие ходили на мо­гилу животного из любопыт­ства. Се­годня женщина уже не пом­нит, где она находится, и ЛЗ не удалось найти это место.

У нас нет кладбищ для питомцев

Мне стало интересно, где в на­ших краях можно похоро­нить верного четвероногого дру­га, ведь понятно, что рядом с человеком животное не по­ложишь.
Исполнительный директор Лудзенского краевого самоуп­рав­­ления Сергей Яковлев рас­сказал, что на сегодняшний день в крае нет кладбища для животных, но, возможно, в бу­дущем оно появится. Пока же ответ на мой вопрос посовето­вали искать в Rзzeknes Nam­saimnieks, представители кото­рого занимаются отловом бро­дячих животных. 
Исполнительный директор Карсавского самоуправления Том Воркалис подчеркнул, что местные жители с такой прось­бой не обращались — не было ни одного заявления о необхо­димости разбить клад­бище для животных. Как только они поступят, власти обяза­тельно рассмотрят этот вопрос.
Аналогичная ситуация на­блюдается в Циблском крае — кладбища для животных нет и, как призналась исполни­тель­ный директор самоуправ­ле­ния Инара Спрудзане, власти этот вопрос не рассматривали. 
В свою очередь заместитель председателя Зилупской крае­вой думы Виталий Вальден подчеркнул, что за 20 лет впер­вые слышит о кладбище для жи­вотных.

Личное дело каждого

Я позвонил управляющей приютом при Rзzeknes Nam­saimnieks Руте Верпаковской, которая заверила, что кладбища для животных нет и в Резекне. Когда-то ныне разорившееся ООО Komunвls R, под началом которого действовал приют для животных, планировало от­крыть нечто подобное в Рити­нях Резекненского края. Но предприятие банкротировало, соответственно проект остался нереализованным. Сегодня приют два раза в неделю сдает трупы животных на утилизацию литовской фирме. Ближайшее кладбище для животных нахо­дится в Даугавпилсе. Руководи­тель Даугавпилсского приюта для животных Оксана Бондаре рассказала, что никакого клад­бища у них нет. Если у хозяина умер домашний питомец, он мо­жет закопать его на своей территории или сдать на ути­лизацию. 
В надежде разобраться в ситуации я решил обратиться за комментарием к ветеринарам. Что они советуют в случаях, когда животное надо усыплять? Ветеринар Ингрида Новикова из Лудзы подчеркнула, если хозяин решил усыпить живот­ное, подписывается соглашение о том, что дальше он сам распо­ряжается бренными останками питомца. Женщина сомне­вает­ся, что когда-нибудь в городе по­явится кладбище для живот­ных, ведь вряд ли кто-то захочет улаживать множество фор­ма­ль­ностей по его обо­рудованию.

Входит в обязанности самоуправления

Ясность в вопросе кладбищ для животных внесла руководи­тель Северо-Латгальского управ­ления Продовольственно-ветеринарной службы Марите Нюкша. Оказывается, дохлый до­машний питомец (кот, со­бака и др.) считается побоч­ным продуктом первой степе­ни. Их выделяют в особую категорию, что означает серьез­ную угрозу здоровью человека и других животных. Как бы странно это не звучало, но хо­зяина могут оштрафовать, если он закопает труп четвероногого друга на частной территории или в любом другом месте. Сделать это можно только на специальных кладбищах. В Латгальском регионе таких нет.
М. Нюкша рассказала, что согласно 15-й статье закона О самоуправлениях среди авто­номных функций муниципали­тета указано также создание и содержание кладбищ для живот­ных. Но, как мы видим, в наших краях об этом никто даже не задумывается.

28 евро за утилизацию

Сегодня же единственный легальный способ избавиться от бренных останков домашне­го питомца — обратиться к специалистам (в фирму) по транспортировке и утилизации побочных продуктов первой степени. В Латвии таких не­много, можно пересчитать на пальцах одной руки. В од­ной из таких фирм я узнал, что за вызов придется отстегнуть 25 евро и за утилизацию тонны материала еще 100 евро, что означает, если ваш питомец весит 30 кг, общие расходы составят 28 евро.
Поэтому остается лишь об­ра­щаться в самоуправления с заявлениями и надеяться, что на них обратят внимание. Воз­можно, когда-нибудь у нас по­явится кладбище для домашних животных. Ведь эта тема имеет и моральный аспект — иногда питомец живет в семье 20 лет, иногда собаку любят больше, чем родственников, поэтому это только нормально, если есть могила, куда можно прийти и поблагодарить ее за верность. Во многих странах культура кладбищ для жи­вотных высоко развита. Там даже создают уникальные па­мят­ники, а у нас пока считают, что верного дру­га можно прос­то утилизи­ро­вать… Что ж мы за дикари такие?!

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.