Стало меньше деревенских церквушек

Предоставленная Регистром предприятий информация свидетельствует о том, что на территории бывшего Лудзенского района зарегистрировано 39 религиозных приходов.

Из них 20 действуют в Лудзенском крае, 10 — в Карсавском, 5 — в Циблском и 4 — в Зилупском. Наиболее распространена у нас католическая вера — всего 18 приходов: 8 — в Лудзенском, 5 — в Карсавском, 3 — в Циблском и 2 — в Зилупском крае.

Далее следует православие. Всего 12 приходов: 5 — в Лудзенском, 2 — в Карсавском, 3 — в Цибл­ском и 2 — в Зилупском крае.
В Лудзенском и Карсавском крае действует по одному при­ходу адвентистов седьмого дня. Аналогичная ситуация зафик­сирована с лютеранством. Зато старообрядческие приходы есть только в Лудзенском крае (2). В Лудзе проживают пред­ставители грекокатолической и христианской евангельской церкви, иудеи, прихожане Нового поколения.

Выходит, наиболее ярко мно­гообразие вероиспо­веданий представлено именно в Лудзе.

В последнее время часто говорят о свидетелях Иеговых, которые разъезжают на шикар­ных авто по деревням в поисках новых адептов. Примеча­тельно, что в наших краях нет ни одного официально зареги­ст­ри­рованного прихода свиде­те­лей Иеговых. Что они могут предложить местным жителям, если им даже негде молиться?

Лудзас Земе обратилась к представителям традиционных конфессий, чтобы уточнить число прихожан. За последние 10 лет их стало меньше, осо­бенно в сельской местности. Свя­щенники связывают это с резким сокращением числен­ности населения в деревнях. Старики умирают, а молодежь уезжает. В городах — в Лудзе, Карсаве и Зилупе — эта тен­ден­ция не настолько ярко выра­жена. Кстати, в Лудзенском католическом приходе верую­щих не стало меньше, количест­во венчаний и крестин осталось на прежнем уровне.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5.

Одна мысль на “Стало меньше деревенских церквушек

  1. “I haven’t seen you in these parts,” the barkeep said, sidling over and above to where I sat. “Name’s Bao.” He stated it exuberantly, as if say of his exploits were shared aside settlers around many a fire in Aeternum.

    He waved to a wooden hogshead apart from us, and I returned his token with a nod. He filled a glass and slid it to me across the stained red wood of the bar before continuing.

    “As a betting houseman, I’d be willing to wager a above-board bit of coin you’re in Ebonscale Reach in search more than the swig and sights,” he said, eyes glancing from the sword sheathed on my hip to the capitulate slung across my back.

    https://www.google.lk/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0ceuqfjai&url=https://renewworld.ru/budet-li-russkiy-yazyk-v-new-world/Пожаловаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.